Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Поделиться
С самых древних времен перед людьми стояла одна из важнейших задач сохранения продуктов свежими на достаточно долгий срок. Многие века на какие только ухищрения, какими только способами не пользовались люди. Мясо и рыбу вялили, сушили, коптили. Скоропортящиеся продукты хранили в специально вырытых погребах и ледниках, которые заполняли рубленным и дробленным льдом. Но пришло время, изобрели холодильник и это очень сильно облегчило нашу жизнь.
Давайте поговорим о том, как правильно хранить продукты в холодильнике.
- Различные консервы, маринованные овощи, варенье, компоты, тушенка, шпроты и т.д должны храниться не в холодильнике. Там они только место занимают. А вот открытые консервированные продукты хранят в холодильнике, только их лучше сразу переложить в стеклянную или керамическую посуду .
- Дыни, персики, мандарины, апельсины и другие тропические фрукты должны храниться в темном прохладном месте, но никак не в холодильнике.
- Некоторые овощи не рекомендуют хранить в холодильнике. Например, томаты при температуре +2 градуса становятся водянистыми, что существенно ухудшает его вкус.
- Хлеб нужно хранить в хлебнице, но не стоит все складывать в одну кучу. В идеале белый хлеб, сдобу, темный хлеб нужно хранить отдельно друг от друга, упаковав их по бумажным пакетам.
- Мед вкусный, ароматный, такой полезный, но его, к сожалению, нельзя хранить в холодильнике. Холод влияет не на полезные качества, а на потребительские свойства. Мед при низких температурах кристаллизуется и густеет.
- Зелень лучше всего хранить в прохладном месте, но предварительно ее нужно промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовый пакет с дырочками. Но удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить на нижнюю полку в холодильнике.
- Охлажденные рыба и мясо могут храниться в холодильнике не более двух - трех дней. Если же вы не планируете использовать мясную продукцию в ближайшее время, то тогда ее стоит заморозить.
- Сливочное масло хранят в плотно завернутым в упаковку. Подсолнечное, а особенно оливковое не стоит хранить в холодильнике, иначе оно густеет и может появиться осадок, что впрочем не влияет на их вкусовые качества.
- Сыр хранят в прохладном месте, вот только упаковать его надо не в полиетиленовую пленку, а в пергамет. Рассольные сыры хранят только в рассоле, иначе они быстро портятся. Сыры зрелые, с резким запахом нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Для этого их необходимо завернуть в пергамет и упаковать в плотно закрывающийся контейнер.